dove e cosa mangiare a Madeira

In questo articolo vi segnalo alcuni posti in cui ci siamo trovati particolarmente bene se siete alla ricerca di dove e cosa mangiare a Madeira.

Bolo do caco a Santo Antonio da Serra

Non si tratta di un ristorante, ma di furgoncini con banchetti che troverete lungo la strada principale di questo paesino nell’entroterra madeirense (coordinate esatte cliccando sul titolo). Fidatevi, probabilmente sarà il miglior bolo do caco che assaggerete sull’isola. 2,5€.

bolo do caco

Talho e Bar os meu amigos

Macelleria con possibilità di cucinare e mangiare la carne in loco. Dovete assolutamente provare la specialità dell’isola, l’espetada, un gigante spiedone di vitello, che qui potrete farvi comporre a vostro piacimento (noi abbiamo scelto un taglio particolarmente pregiato, per soli 16€ al kg) e poi grigliare in autonomia, sotto l’attenta supervisione degli avventori abituali del negozio, e infine mangiare accompagnandola con pane e vino (della casa o in bottiglia). Esperienza super local che vi stra-consiglio.

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la saletta dove grigliare e mangiare l’espetada

Restaurante Viola

Ristorante molto semplice a Camara do Lobos. Anche qui la specialità e l’espetada, proposta anche nella versione di pollo, e accompagnata da ottimi contorni, come le patate dolci cotte al cartoccio sulla griglia o il milho frito, una specie di polenta fritta buonissima. Abbiamo speso 35€ in due per espetada di vitello e due contorni, acqua e vino e caffè. 

milho frito

Bar da Lapa

Volevo assaggiare le tipiche lapas grelhadas (telline alla piastra), ma non volevo farlo in un posto turistico: è così che siamo finiti a Paul do Mar, un paesino davvero caratteristico ma non proprio animato nelle sere di febbraio. Tuttavia, le lapas mangiate qui sono state decisamente le migliori assaggiate, la proprietaria era super cordiale e abbiamo trascorso una serata davvero piacevole. Abbiamo anche approfittato di uno sconto del 30% su Thefork e così abbiamo speso meno di 20€ a testa. Anche questo, quindi, super consigliato.

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lapas

Abrigo do pastor

Atmosfera da rifugio da montagna, frequentazione decisamente local e ottimi piatti tipici. Qui abbiamo assaggiato una zuppa con pomodoro, cipolla e uovo davvero buonissima e il picado: un piatto di carne sfilacciata accompagnata da patatine, funghi, pomodori e altre verdure. 34€ in due.

Restaurante snack bar frente au sol

Altro posto senza fronzoli molto amato dai local. Siamo a Caniçal, il locale dà proprio sulla strada e l’estetica non è il suo punto di forza. Non fatevi ingannare dalle apparenze, però, perché qui mangerete un polpo con cipolle e patate straordinario. Solito conto intorno ai 35€ a coppia, con un antipasto condiviso e due calici di vino bianco.

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polpo con cipolle e patate fritte buonissime

Taberna do Capitão

Per la nostra unica cena nel centro di Funchal abbiamo scelto un ristorante che propone piatti della tradizione un po’ rivisitati, come l’espada, pesce tipico, che qui era servito in tempura, o un ceviche di pesce locale. Conto un po’ più alto della media – 55€ – con due antipasti, due secondi, vino e caffè. Se prenotate con TheFork potreste trovare degli sconti.

espada in tempura

On water academy 

Chiringuito a Praia Formosa dove gustare un’ottima poncha, il cocktail tipico di Madeira, vista tramonto. La poncha si trova un po’ dappertutto, l’originale andrebbe mescolata energicamente in una caraffa al momento, mentre molti locali la servono già pronta. Qui, invece, l’hanno preparata al momento, anche se questo, calcolato per tutti gli avventori del locale, significa avere un po’ di pazienza.

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Casa do bolo do caco

Buona soluzione per un pranzo veloce a Funchal. Bolo do caco preparato artigianalmente e farcito con condimenti consueti (come il classico burro con aglio o una salsiccia locale tipo chorizo) e meno (ad esempio il pulled pork). In due abbiamo speso 8€ in totale.

Rabaçal Nature Spot Cafe

Lo troverete lungo la Levada das 25 fontes ed è un’ottima soluzione per spezzare la salita con una fetta di torta (ne fanno davvero tante, noi abbiamo assaggiato una specie di flan al formaggio, ottimo) o con una zuppa (quella di funghi molto buona e porzioni più che generose). 10€ a testa per un piatto, dolce condiviso e caffè.

Spero che questo articolo su dove e cosa mangiare a Madeira vi sia utile. Vi ricordo che qui trovate tutti gli articoli dedicati a quest’isola straordinaria.